Безопасность

Использование УЭК безопасно

Использование встроенного чипа обеспечивает самый высокий в настоящее время уровень безопасности при совершении платежей, защиту от подделки и совершения мошеннических действий.


Универсальная электронная карта не содержит персональных данных, кроме тех, которые указаны на ее обороте:

Все данные о гражданине находятся, как и ранее, в базах данных соответствующих органов государственной власти.

Универсальная электронная карта – это электронный ключ для доступа к данным. Как любой ключ, УЭК служит для подтверждения права на получение государственных и муниципальных услуг.

Получение данных, не относящееся к работе конкретного приложения, исключено. Например, участник системы, принимающий оплату проезда с помощью УЭК, не может посмотреть на какое число гражданин записан к врачу - этих данных нет на карте и получить доступ к ним может только владелец карты у соответствующего участника системы.

Воспользоваться картой для получения каких-либо услуг может только владелец УЭК, так как всегда требуется ввод ПИН-кода.

ПИН-код нужно хранить отдельно от карты, не записывать его на карте, никому не сообщать.

PIN-коды в конверте к УЭК, которые в целях безопасности следует хранить отдельно от карты, необходимы для следующих операций:

 

  • ИД ПИН1 (4 цифры) — для идентификации личности при получении услуг;
  • ИД ПИН2 (6 цифр) — для подписания документов электронной подписью;
  • ИД КРП (8 цифр) — при необходимости сменить ПИН1 или ПИН2, а также для их разблокировки;
  • Банк. ПИН (4 цифры) — в банковском приложении.

 

Пропажа УЭК

При обнаружении пропажи УЭК её нужно заблокировать. Заблокированная карта не обслуживается ни одним устройством, так как о блокировке каждой карты автоматически узнают все электронные системы, оказывающие услуги, в том числе и банки.